РУСБОЙ. БЕСПОЩАДНЫЙ. ЧЕЛОВЕК БОЯ.

ПервоПринцип-Систем@Система-ПервоПринципа-Оружие-Путь Воина-Экстрим-Единоборства-Мастер-Рукопашка-Реал Бой-Борьба-Запрещёная реальность-Самозащита-Спорт-ФанКлуб-Боец-Качалка-Бокс-Дзюдо-Ушу-Самбо-Каратэ-Айкидо–Самооборона-Альфа@Омега-Инфопортал-Форум
Текущее время: 18-05, 09:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-01, 19:48 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
Итак, он, во-первых, является потенциально всем и, во-вторых, актуально ничем.

У Гесиода нет указания на то, что Космос зарождается из Хаоса, потому что дальнейшее возникновение элементов Космоса протекает таким образом (Теогония, 117-127): «Прежде всего, во вселенной Хаос зародился, а следом Широкогрудая Мать-Земля (богиня Земли), всеобщий приют безопасный, Сумрачный Тартар, в земных залегающий недрах глубоких, И, между вечными всеми богами прекраснейший, — ..... Сладкоистомный, — у всех он богов и людей, земнородных.

Душу в груди покоряет и всех рассужденья лишает. Черная Ночь и угрюмый Эреб - родились из Хаоса. Ночь же Эфир родила и сияющий День иль Гемеру: Их зачала она в чреве, с Эребом в любви сочетавшись. Мать-Земля (богиня Земли) же, прежде всего, родила себе равное ширью Звездное Небо, Урана, чтоб точно покрыл ее всюду...»

Не сказано, что Мать-Земля (богиня Земли) рождена следом за Хаосом, и далее действует с ним на равных как 2-е порождающее начало. ... тоже появляется как бы параллельно с ними и тоже из ничего. Хаос тут - один из источников рождения космоса. Он чуть противопоставлен земной тверди - Матери-Земли - как аморфное начало, порождающее сущности, далекие от плотности и прочной определенности (Ночь, Эреб (мрак), День, Эфир).

Далее Хаос у Гесиода в сцене титаномахии, уже «жаром объятый» (Теогония, 700) от огня, который охватил все мироздание - Хаос предстает, как нечто вещественное, способное гореть, воспламеняться.

То же есть в его присутствии при описании подземных пространств, в которых залегают «корни» всего. Тут уже Хаос отождествлён, с Тартаром как бы - в той его части, что - Тьма Бездн, где нет ничего, только пустота и вихри (Теогония, 740-743): «Бездна великая. Тот, кто вошел бы туда чрез ворота, Дна не достиг бы той бездны в течение целого года: Ярые вихри своим дуновеньем его подхватили б,
Стали б швырять и туда, и сюда.

Итак, Хаос - одно из порождающих начал мира, но прямо Космосу Гесиодом не противопоставлен.

И хотя "Учение Дон Хуана", а точнее Карлоса Кстанеда - топтание на месте, не имеющее тенденцию для эволюционного саморазвития, но некоторые мысли, для мистического аспекта того, что за гранью СИСТЕМЫ - культуры Образа Пути Воина, вполне к месту, для понимания сути и смысла проживания Жизни, в состоянии Охотника и Воина, как грядущего Накануне - преображения в Мастера:

- "Каждый путь - это всего лишь путь, и ни в тебе, ни в других нет ничего, что препятствовало бы тебе покинуть его, если таково веление твоего сердца... Смотри на всякий путь.

пристально и внимательно. Испытывай его столько раз, сколько тебе представляется необходимым. Затем задай себе, и только
себе, один вопрос... Обладает ли этот путь сердцем? Если да, этот путь хорош; если нет, он бесполезен". (Карлос КАСТАНЕДА
"Учение дона Хуана").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-01, 19:49 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
ФИЛОСОФСКИЕ ПАРАДИГМЫ РЕАЛЬНОГО БОЯ ДЛЯ БОЙЦА:

2 краеугольных камня физики ХХ века - квантовая теория и теория относительности-лежат в основании мировоззрения, очень похожего на мировоззрение индуиста, буддиста или даоса…

Итак, "восточный мистицизм" - религиозных философий: индуизма, буддизма и даосизма. Хотя они состоят из множества тесно
переплетённых учений духовно-философской мысли в основе черты их мировоззрения схожи.

Это мировоззрение не только на Востоке, но, до какой-то степени, и во всех мистически ориентированных философских системах.

Мистические течения присутствуют во всех религиях, и многие школы западной философии содержат элементы мистицизма. Одно и тоже увидим в индуистских Ведах, в "И Цзин", в буддийских сутрах,
и во фрагментах Гераклита, в суфизме ибн-Араби и, в учении
дона Хуана - мага из племени яки.

Разница между мистицизмом Запада и Востока в том, что на Западе мистические школы - играли побочную роль, а на Востоке - были
основой большинства религиозных и философских систем.

Корни физики, и западной науки где-то в начальном периоде греческой философии VI века до н. э. - в культуре, не делавшей различий между наукой, философией и религией.

Высшая цель - индуистов, буддистов, даосов – осознание единства и взаимосвязи всех вещей, преодоления ощущения своей изолированной индивидуальности и слияние с высшей реальностью.

Достижение этой цели - "Пробуждение" - заслуга не одного только рассудка, это переживание, религиозное по своей сущности, вовлекает всего человека, через его сердце.

Так согласно восточным представлениям, разделение природы на отдельные предметы не изначально, и все предметы обладают текучим и изменчивым характером. Поэтому восточному мировоззрению, включающему в качестве основных категорий понятия времени и перемены, присущ внутренний динамизм.

При таком подходе космос - это единая нерасчлененная, вовлеченная в бесконечное движение реальность, живая и органическая, идеальная и материальная одновременно. И раз основные свойства вещей - подвижность и изменчивость, то обуславливающие движение силы берут начало не вне предметов, как полагали представители классической греческой философии, а внутри самой материи.

Значит, Божественное, для восточного мистика-философа, воплощается не в образе Владыки, управляющего миром из заоблачной выси, а в некоем принципе, управляющем изнутри:

"Тот, кто, присутствуя во всех вещах,
Тем не менее, отличен от этих вещей;
Тот, кого не знает ни одна вещь;
Тот, кто телом своим все вещи объемлет;
Кто управляет всеми вещами изнутри--
Он - твоя Душа, Внутренний Господин,
Бессмертный".

"Брихадараньяка-упанишада", 3,7,15.

Шу́ньята (санскр. - пали: sunnata, буквально — «пустота, ничто, не-существование») — понятие философии буддизма, полагающее отсутствие собственной природы вещей и феноменов (дхарм) в виду их обусловленности и взаимозависимости.

Шуньята - сложное понятие буддизма, вне-простого описания и определения. Постижение «пустоты» - важная цель буддийских медитаций, по-разному практикуемых разными школами. Неточное понимание термина «пустоты» в небуддийских переводах и комментариях дало мнение, что буддизм - философия нигилизма, солипсизма, отказа от доводов рассудка и от словесного понимания, отказа от позитивных тезисов, представления о всеобщей иллюзорности и т. п., за это он постоянно подвергался критике небуддийских школ.

В то же время его школы, развивая понятие о пустоте, категорически отрицают все перечисленные пункты, акцентируя внимание на «таковости», «взаимозависимом происхождении», причинности и обусловленности.

Основа спора о природе пустоты развивались поначалу в контексте противостояния буддийских и небуддийских школ о причинности и природе себя - Атман или «высшее я» отрицается буддийскими школами. Прочную основу учению о пустоте положил Нагарджуна, прояснив сущность Татхагаты (так приходящего), достижения пустоты ума и развития природы Будды. Представление о шуньяте развивали далее Арьядэва, Асанга, Васубандху, Дигнага, Дхармакирти, Буддапалита, Бхававивека, Чандракирти и другие философы. Далее Шуньята стала одним из важнейших понятий тибетского и дальневосточного буддизма, в частности чань.

Признавая всю условность словесных объяснений и определений татхаты, шастра, тем не менее, допускает, что они нужны людям, на уровне "непросветленного" сознания, и дает 2 на первый взгляд взаимоисключающих определения:

1) татхата как истинная пустота (шуньята);

2) татхата как истинная не-пустота [4, с. 11].

Под "истинной пустотой" как атрибутом татхаты подразумевается то, что "она изначально никогда не связана с загрязненными дхармами, свободна от признаков индивидуальных различий всех дхарм и не имеет ничего общего с ложными мыслями, рожденными омраченным сознанием" [4, с. 11]. И в шастре сразу же оговорка, что это определение тоже условно и ориентировано на относительный аспект сознания; когда же человек переходит на уровень "чистого" сознания, то оно теряет всякий смысл: "Поскольку сознание живых существ омрачено неведением, возникает дискурсивное мышление, и они отходят от [истинной таковости], поэтому и говорится "пустота". Но если они освободятся от омраченного сознания, то в действительности не будет ничего, о чем можно говорить "пустота"" [4, с. 12].

"Истинная не-пустота" как атрибут татхаты характеризуется в шастре следующим образом: "Поскольку сущность дхарм пустотна и не омрачена неведением, то это истинное сознание является вечным, неизменным, чистым и самодостаточным. Поэтому оно называется "не-пустотой". В то же время оно не имеет признаков, которые можно выделить, ибо это есть сфера (мир), которая свободна от мыслей и находится в гармоничном единстве с просветлением" [4, с. 12].

Определяя татхату как вневербальное единство бытия, свободное от мыслей (ли-нянь) и тождественное "просветленному" аспекту сознания, автор шастры утверждает, что для достижения "просветленного" состояния над лишь освободиться от ложного мышления, "омрачающего" изначально чистое по своей природе сознание "истинной таковости":

"Сознание бхута-татхаты есть единый мир дхарм (дхарма-дхату) и сущность всей совокупности вещей и явлений (дхарм).

Так называемая [истинная] природа сознания [никогда] не рождается и не исчезает. И только из-за ложных мыслей возникает различение всех вещей и явлений. Но если освободить сознание от [ложных] мыслей, то не будет признаков внешних объектов" [4, с. 9]. В шастре поясняется, что под освобождением от ложных мыслей подразумевается прямое созерцание того, что за пределами мыслей, т.е. вневербальной реальности, и подлинная идентификация, единение с этой реальностью.

В этом состоянии полного слияния с истинной реальностью исчезают все различия между субъектом и объектом восприятия или реагирования, все отличительные признаки вещей и явлений и постигается их всеобщее равенство и единство, т.е. то, что все они не имеют индивидуальных различий (а значит, и внешних форм или признаков) и совершенно тождественны друг другу, абсолютно "одинаковы" - "Если постичь это, то не будет ни того, кто может говорить, ни того, о чем можно говорить. Точно так же, о чем бы вы не мыслили, не будет ни того, кто может мыслить, ни того, о чем можно мыслить" [4, с. 11].

Такое переживание тотального единства и целостности бытия и есть "просветление", которое человек должен обрести либо с помощью практики морально-психического самоусовершенствования, помогающей ему освободить свое сознание от всех "омрачающих" факторов, либо в процессе спонтанного и внезапного "озарения".

В шастре нет специальных пояснений о том, какой путь "просветления" является более предпочтительным, но из анализа ее содержания становится очевидным, что она в равной мере допускает оба пути, хотя первый она описывает более подробно и обстоятельно.

Буддийская Пустота не определена объемом, он указывает на пределы, что не могут, удовлетворительны для Шуньяты. Шуньята не может быть определена ничем. Она неопределяема. Поэтому Шуньята не определяема никаким словом, неописуема, немыслима, но в ней содержится абсолютно все. Поздние буддисты делали попытки описать Пустоту в виде аналогий, но даже самые близкие аналоги неадекватны Высшей Реальности, коей является Шуньята.

Пустота Упанишад в индуизме и отсутствие самобытия «Я»

В «Брихадараньяка Упанишаде» - есть описание отсутствия самобытия «Я» в диалоге брахмана Яджнавалкьи, который говорит своей жене, ученице Майтрейе, излагая ей Учение, очень похожее на буддийскую трактовку о взаимозависимом происхождении и об отсутствии «Я»: «Этот Атман не имеет ничего ни внутри, ни снаружи, возникнув из этих элементов, он исчезает в них, нет после смерти сознания»,— так сказал Яджнавалкья».

Более 2000 лет тому назад Ле-цзы написал: «...есть путь к постоянным победам и путь к постоянным поражениям.

Путь к постоянным победам называется слабостью, путь к постоянным поражениям называется силой. Оба эти пути легко познать, однако люди их не знают...

Идущему впереди тех, кто; слабее его, грозит опасность от равного ему; идущему впереди тех, кто сильнее его, не грозит опасность...

хочешь быть твердым, сохраняй твердость с помощью мягкости; хочешь быть сильным, береги силу с помощью слабости».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-01, 02:44 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
О СТРАХЕ И ПРЕОБРАЖЕНИИ И ПРЕОДОЛЕНИИ ЕГО:

Проблема - многих занимающихся и нет, боевым единоборством и боевыми искусствами, в том, что человек, подаётся "политике страуса – спрятать голову в песок", замыкаясь в себя, старается уйти - в мир иллюзий своих выдумок.

Причина? Чтобы обезопасить свои душу и мысли и себя, сознательно или бессознательно – в стремлении спрятаться, забыться, хочет закрыть глаза на отрицательное и отгородится от: опасности, тревог окружающей действительности, от назойливости прессинга напоминаний обо всём неприятном и плохом, угрожающем: безопасности его жизни, здоровью, целостности личности: горя, забот о личном благополучии и саможизнеобеспечении, о завтрашнем дне.

Парадоксально, но, это как раз положительно и важно и нужно для личного роста и саморазвития и самораскрытия и самовыражению и самодостижения. Почему парадоксально? Да, потому, что стойкость к разрушительному, развитие - совершается через преодоление трудностей: преград, препятствий, препонов и запруд и заторов.

Жизнь – это движение через многообразие и разнообразия проявлений и направлений, по сути подсказок верных ходов – шагов (решений) нам: что и как и где - лучше делать, зачем, почему и для чего. В области рукопашного боя и жизни – сама обстановка подсказка.

Все начинается в голове, в душе, в сердце. Задолго до начала конфликта человек в своем сознании решает для себя победил он или проиграл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-01, 03:00 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
КРИЗИС И СТРАХ: ПРЕОБРАЖЕНИЕ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ЕГО

СВЯТОЙ ЗАПОВЕДНЫЙ ЗАВЕТ

В чести совестью мы заветом обязаны жить,
Взяв закалку в прошлом нашем крылатом.
Правдой бескорыстия Отчизне служить,
Злу придёт суда Бога возмездья расплата.
Бога сило взрастает триглавья Святой Руси,
Воля Бога нам - духом русским велит.
В завтра - днём сегодняшним надо идти,
И душа, что всполох огня, на крилах летит.
Вдохом могуча и верно, в каждой груди,
Яро буй тур сердце хода точною мерой стучит.
Вешне стремнина кринице крещенска воды,
Кровь-руда благодати жилой каждой кипит.
И свято советом любви в воле Бога вели,
Кто и кем и где бы ты в испытании ни был.
Самобахвальства отринь черни тщеславия нимбы,
Отчизне чистосердечно и честно верой служить.
Отвергни злато беса лукавства нечести кривды,
И тогда нам век свой, удастся достойно прожить.


Кризис есть лишь внутри человека, во внешнем мире – от отсутствует!!!

"Кризис" – греческое слово, означающее в толковании своего значения – "суд", суд правды Божией, над кривдой.

Совершенно недавно, подобные же слова, сказал, о происходящем в России – местоблюститель Патриаршего Престола Русской Православной Христианской Церкви – митрополит Кирилл…

В толковых словарях, толкование и значение этого слова, следующее:

Значение слова «кризис».

кризис
м.
1. Резкий поворот в каком-либо положении, состоянии.
2. Переломный момент в течение болезни, ведущий к улучшению или ухудшению состояния больного.
3. Тяжелое состояние общества, вызванное противоречиями в развитии какой-л. одной или многих составляющих его жизни.
4. разг. Затруднительное положение (обычно вызванное финансовыми неурядицами или сложностями душевного состояния).

Значение слова кризис

Словарь иностранных слов

кризис [гр. krisis решение, поворотный пункт, исход] –

1) резкий, крутой перелом, тяжелое переходное состояние;

2) мед. перелом в течении болезни, сопровождающийся быстрым понижением температуры и исчезновением всех признаков болезни (ср. лизис 1);

3) к. экономический (перепроизводства) - периодически повторяющееся в условиях капитализма относительное перепроизводство товаров, не находящих сбыта вследствие ограниченного платежеспособного спроса населения; общий к. капитализма - всесторонний к. мировой системы капитализма, выразившийся, прежде всего в победе социалистических революции в ряде стран и возникновении мировой социалистической системы, а также в крушении колониальной системы империализма и обострении всех внутренних - экономических, социальных и политических противоречий буржуазного общества;

4) политический к. в классовом обществе - всеобщее недовольство и возмущение в стране; состояние, "когда верхи не могут управлять... по-прежнему... а низы полны желанием изменить это управление, совпадение этой невозможности для верхов вести государственные дела по-старому и этого обостренного нежелания низов мириться с таким ведением как раз и составляет то, что называется ... политическим кризисом в общенациональной масштабе" (В.И. Ульянов-Ленин);

5) правительственный к. - частичная или полная отставка правительства в результате провала его политики или разногласий между правительственными партиями, между министрами;

6) острый недостаток, нехватка чего-л.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

кризис м.

1) Резкий поворот в каком-л. положении, состоянии.

2) Переломный момент в течение болезни, ведущий к улучшению или ухудшению состояния больного.

3) Тяжелое состояние общества, вызванное противоречиями в развитии какой-л. одной или многих составляющих его жизни.

4) разг. Затруднительное положение (обычно вызванное финансовыми неурядицами или сложностями душевного состояния).

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

КРИЗИС, -а, м.

1. Резкий, крутой перелом в чем-н. К. болезни. Духовный к. Правительственный к. (вызванная, острыми политическими разногласиями частичная или полная отставка правительства).

2. Обусловленное противоречиями в развитии общества расстройство экономической жизни. Экономический к. Финансовый к. К. перепроизводства. В тисках кризиса.

3.Затруднительное, тяжелое положение (разг.). Кризисная ситуация.

Толковый словарь В.И.Даля

КРИЗИС м. лат. *перелом, переворот, решительная пора переходного состоянья. Кризис или перелом болезни; кризис или переворот денежный. Врачи зовут кризисом внезапный переворот в болезни, напр. пот, рвоту, кровотеченье, а лизис, постепенное разрешенье. Критический, до кризиса относящ., (см. также критика).

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

КРИЗИС кризиса, м. (греч. krisis - решение).

1. Резкое изменение, крутой перелом.

2. Периодически наступающее в капиталистической экономике явление перепроизводства товаров, ведущее к разорению мелких производителей, к сокращению производства и к усилению безработицы (экон.). Кризисы являются следствием противоречия между ростом производственных возможностей капитализма и ограниченностью спроса со стороны трудящихся. Промышленный кризис. Аграрный кризис.
3. Обострение политического положения, влекущее за собой падение и смену кабинета министров в парламентских странах (полит.). Правительственный кризис.

4. Решающий, переломный момент в ходе болезни (мед.). После кризиса больной стал быстро поправляться.

5. Затруднительное положение, безденежье (разг. шутл.). У меня сейчас кризис: ни копейки в кармане.

Кризис Экономический

- англ. crisis, economic; нем. Wirtschaftskrise. Процесс спада экон. роста и насильственного восстановления нарушенных в ходе развития экономики основных пропорций воспроизводства. К. э. проявляется в абсолютном снижении производства, относительном перепроизводстве, сокращении капитальных вложений, росте безработицы, нарушениях денежно-кредитной и валютно-финансовой систем, инфляции.

Кризис Перепроизводства

- англ. crisis of overproduction; нем. Uberproduktionskrise. Периодически повторяющееся относительное перепроизводство товаров, не находящих сбыта вследствие ограниченной платежеспособности населения.

Кризис финансовый - глубокое расстройство государственных финансов, возникшее в условиях общего кризиса экономики. Известны отдельные финансовые кризисы, вызванные войнами и другими чрезвычайными экономическими и политическими событиями, а также порождаемые циклическими экономическими кризисами перепроизводства.

Современный толковый словарь

КРИЗИС (от греч . krisis - решение, поворотный пункт, исход),..

1) резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние (напр., духовный кризис)...

2) Острое затруднение с чем-либо (напр., с производством или сбытом товаров); тяжелое положение.;

Кризис Экологический

- англ. crisis, ecologic; нем. Krise, okologische. Состояние окружающей среды, вызванное хищническим использованием природных ресурсов и загрязнением окружающей среды. К. э. угрожает существованию природы и человека.

Cловарь синонимов Н. Абрамова:

кризис см. затруднение, опасность, упадок

Кризис

(от греч. krisis - решение, повторный пункт, исход) - англ. crisis; нем. Krise.

1. Резкий крутой перелом, тяжелое переходное состояние; острый недостаток, нехватка ч.-л.

2. Состояние, когда существующие средства (механизмы) достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы, для преодоления к-рых нужны новые модели мышления и действия.

КРИЗИС , в медицине - перелом в течении болезни, обычно сопровождающийся резким снижением повышенной температуры тела (при крупозном воспалении легких и других острых инфекционных заболеваниях). Ср. Лизис.

КРИЗИС — в психологии — состояние душевного расстройства, вызванное длительной неудовлетворенностью собой и взаимоотношениями с внешним миром (=> кризис возрастной).

Кризисы Возрастные

- англ. age crises; нем. Lebensalterkrisen. Переходные этапы от одного возрастного периода к другому, сопровождающиеся резкими изменениями и негативными явлениями в поведении индивида в связи с трудностями адаптации к новым возрастным ролям.

Кризис Идентичности

(Identity crisis). Потеря эго-идентичности. В таком состоянии исчезают или снижаются целостность, тождественность и вера человека в свою социальную роль.

Психосоциальный Кризис

(Psychosocial crisis). Критический период в жизни индивидуума, обусловленный физиологическим созреванием и социальными требованиями; может завершиться как позитивно, так и негативно.

Жизненный Кризис

(life crisis) - любое разрушительное событие жизни, вызывающее утрату важных отношений и социального статуса, требующее персональной корректировки, способное угрожать целостности "Я" и социальным отношениям. … Поскольку они могут предполагать Стресс и беспокойство, которые становятся частью причины некоторых болезней, жизненные кризисы являются важной сферой изучения для социологии здравоохранения и медицины, а также основным фактором для рассмотрения в плане рекомендации и психотерапии.

Кризис Энергетический

- англ. crisis, energetic; нем. Energiekrise. Кризис, вызванный острым недостатком первичных источников энергии (прежде всего нефти), отражающий диспропорции между ростом потребления энергосырья и объемом его производства.

Кризис (crisis)

1. Переломная точка в ходе заболевания, после которой у больного наступает или улучшение или ухудшение состояния.

2. Внезапное возникновение сильной боли при некоторых заболеваниях.

Кризис Развития

(Crisis in development). Это поворотный пункт каждой стадии развития. В период кризиса возникают и проверяются навыки и способности данной стадии.

Что провоцирует КРИЗИС?

Обычная леность – приложить ум и усилия: воли души и тела, когда адепт того или иного стиля жизни или какого профессионального умения, отгородившись от действительности, упёрто, глаза в пучок, игнорирует условия и обстоятельства, сам расклад событий ситуаций вокруг, сам себя загоняет в угол, прессует в унынии отчаяния (депрессинг), раздувая страх, застыв в застое, утверждая себя любимого в безвыходности, бессилии, безысходности, безнадёжности, и сдаётся и погибает.

В чем же дело?

Человек, даже будучи хорошо подготовлен технически и тактически.

Но, из-за своего застывания в старте.

Он, и оказывается, не готов и неспособен - своевременно действовать, просто применить свои знания и умения, равнозначно происходящему, по ситуации, по обстоятельствам, по событию.

А, потому, частенько и проигрывает, в реальной жизни и ситуации боя за свою жизнь, благополучие, в угрозе для жизни при самозащите (в подъезде, на лестничной площадке, на улице), или при болезни, травме, заболевании, потере работы или безработице.

И, ноя, канючит - "Мне ничто не поможет"...

Что стоит за всем этим поведением, манерой, и даже извращённой искажениями восприятия сознания и отношения к происходящему вокруг него (человека) или с ним прямо?

Самоустранение. Уныние. Малодушие. Безверие. Лицемерная ложь и чистое враньё.

Как слагаемые - лености души, окаменелости в обледенении сердца. Суицидальное желание - нахалявы. И жалость к самому себе - что убивает, медленно и неотвратимо и поэтапно, миг за мигом, или сразу в мгновение ока.

По сути, это поведение и антинастрой в пассионарности к самоубийству – души, а следом и тела.

Исход роста для благополучного развития ситуации или боя зависит от соответствия настроя души, как психологического превосходства на 80%.

Человек по своей сути – хищник. Были и будем хищниками. И это реалии жизни, иначе – мы бы не выжили. Это нельзя подавлять в себе, это нужно всего лишь контролировать.

Но, есть падальщики и стервятники от мародёрства, воровства. И чем больше они пребывают в этом, тем больше взращивают деструктивною манеру пустого прозябания. Тем больше становятся слабыми, отсюда - трусоватыми, малодушными, шакальствующими, унылыми, подлыми, хитроковарными - пустомелями, разводящими мути сбивания с толку, и, по сути, паразитами – впадающими в шизотипичную истероидную акцентуацию. Некой формой, по-древнерусски, или по народному выражению и сегодня – "нежити".

Именно такие – судят по себе. "Переносят с больной головы на здоровую", в сути слов – "у кого чего болит, тот о том и говорит".

"Жалость к себе убивает... Жалость хорошее - чувство, но к врагу... Благими намерениями - устлана дорога в ад… Друзья нас ослабляют, враги, парадоксально – нас усиливают и делают сильными, и более способными к выживанию и к жизни, для того, чтобы полноценно жить, и творить благополучную судьбу, где всё – деятельность, дела, поступки, слова, поведение, события, условия, обстоятельства – во благо".

Уже не помню, кто сказал эти слова, но сказано в самую точку, в самую "десятку" цели (мишени), "не в бровь, а в глаз"!

И такие превращают свою судьбу и жизнь - в ад ещё при этом жизни, и на этом свете. И, это факт.

В китайском языке слово кризис пишется 2-мя иероглифами :

1-ый – опасность,

2-ой – новые возможности.

И только человек сам выбирает что ему важнее и более необходимо в данный момент...

Основными направлениями в области кризисов, проблем развития, касающихся перспектив, являются:

1) цикличность развития является имманентной чертой системы хозяйства;

2) как система, внутренне способен к постоянному развитию.

Кризисы, постоянно потрясающие человека - признак не приближающегося краха, а механизм саморегулирования, показатель способности к обновлению.

А, ведь есть ещё - инстинкт самосохранения (или выживания, кому как нравится) по сути, страшная сила! А человек просто отказался поверить, что ситуация и событие происходящего - ему опасны, если он престаёт ей соответствовать.

Ведь кризис начался с лавинообразного обвала изменения условий системы существования. Именно с этим и следует разобраться в 1-ую очередь: изучить ситуацию. Стоит, обратиться к профессионалам - экспертам в решении аналогичных ситуаций и таких явлений, также ознакомиться с мнением других людей, и таким образом получить профессиональную консультацию. Короче - разобраться!

Итак, это - конфликт между 2-мя полярными позициями, мировоззрениями, восприятиями, отношениями, или субъектами, вызванный борьбой за господство. Повод - захват. власть, господство. В конечном счёте, не подготовленная сторона к противостоянию и опасавшаяся ослабления своих позиций, отступила. Отказавшись от претензий на поиск выхода из создавшегося положения, проблемной ситуации.

Источник этой проблемы коренится в воспитании и самовоспитании, во внутренней дисциплине (то, что человек делает всегда и постоянно и ежедневно). Нам с детства навязывали, что настаивать на своём праве на жизнь – эгоистично, биться за себя и свою жизнь плохо, надо притушить себя, подавить, ущемить, быть деликатным, лучше уступить.

И с таким настроем и зажимом души, с такой манерой модели поведения на уровне рефлексов человек мытарится и бедует, мыкаясь и мечется всю свою жизнь, даже не задумываясь об этом. Он просто не готов постоять за себя за свою жизнь, выстоять и выжить - победив! Стоит ли в этом случае винить обычного человека или горе-бойца?

И он уступает в разговоре, в навязанной драке и проигрывает. Но разве лучше, и милосерднее разве уступить хаму и подлецу, не надо связываться с агрессором, татем-бандитом, хулиганом? Дать отпор! Хотя бы ради даже добра ему, это делать стоит, чтобы не дать извращённо-искажённого восприятия, что его в конце-концов погубит, по причине ошибочного восприятия миропорядка и жизни. Где тут милосердие?

В дальнейшем по соглашению, чтобы пассивная сторона получила некоторые компенсации. После, чего кульминационный этап в борьбе между 2-мя сторонами за раздел пространства жизнедеятельности, чтобы возникшие противоречия отступили на 2-й план, чтобы расчистить почву для создания структуры нового образа самого проживания и жизнедеятельности.

Движение - это ЖИЗНЬ. А застой - это СМЕРТЬ. Каждый имеет право на образ своих – жизни и проживания, и смерти и умирания. Это закон толерантности! Мы – принимаем Жизнь и служим ей, и отказываемся отвергать и игнорировать – смерть. Мы принимаем - смерть, освобождаясь от шор - привязанностей стереотипа шаблонного действия и поведения, но отказываемся ей служить, в угоду своей гибели! И следуем естественным - своим собственным Путём.

А придти к целостности и единству, можно 2-мя тропами:

1-й - через свою деятельную жизнетворность и личный рост своих сил в саморазвитии; А как? – это проявлено в тексте…

2-й – через болезнь, затухание, умирание ("умертвие"), "нежить", как увеличение своей слабости и нежизнеспособности.

В свою очередь, у деятельного - растет ведь и число возможностей все больше и больше, всё двигается навстречу растущему спросу. Помимо прочего, стоит разглядеть, что эффективно действуют сейчас, - может быть что-то подойдет именно нам. Дополнительные выгоды и возможности лишними не будут.

Процентные ставки возрастания притока сил следует сравнивать, держа в уме уровень надежности соответствующих средств и способов действия. Но при этом не стоит гнаться за слишком высокими и обманчиво быстрыми и лёгкими путями переигрывания в свою пользу положения дел и самой ситуации.

Тем более, если, искушая, заманивает вас ловушку, какой-то способ – урвать в свою выгоду (сорвать банк ставки в карточной игре, к примеру), то это может означать, что вы испытываете нехватку в ресурсах и пытается решить свои проблемы за счет своих эгоцентричных устремлений, таящих подводные камни опасности вашего краха и гибели. Стоит ли это того?

Если же вы выбираете между несколькими вариантами, чьи условия примерно равны между собой и озадачены, чему отдать предпочтение, то я бы рекомендовал бы отдать пальму первенства надежности срабатывания способа 100%, обеспечивающего в действии и сохранение баланса равновесия ваших прикладываемы сил и способов и средств, для решения ситуации в вашу пользу: диаграмма "силового 8-ми угольника" – векторная модель действия, при учёте моментов действующих сил, и направлений движения - достаточно хорошая подсказка наиболее успешного и удачного хода развития ситуации вам во благо. Сравнив все параметры, делаем правильный и верный выбор и способ действия.

Насколько безопасны такие вложения сил?

Определившись с средствами и способами и силами и векторами приложения усилий, наиболее приоритетными для нас с точки зрения надежности - далее смотрим на условия, способствующие росту приложения действия, это, по сути, наши ставки. При этом, конечно, к выбору надо подходить по-прежнему очень ответственно.

1-ое, на что надо обратить пристальное внимание - это надежность самой организации ваших действий и шагов. Изучив рейтинги, входит ли такой способ в систему подстраховки вас, возможно, имеет смысл изучить схему распределения сил - ее, как правило, можно найти в открытых источниках расстановки, расположения структуры устойчивости объекта, соотношения противостоящих сил и прилагаемых усилий, свободу манёвра и ясности восприятия пространства действия.

2-е, на что надо обратить пристальное внимание - это определить, вошел ли выбранный вами объект в число тех 8-ми векторов и направлений пространства досягаемости, что были отобраны для размещения ваших сил и средств для активного действия. Можно ли доверять, тому, что без затруднений, это можете сделать и вы, именно в этот миг, в это время.

3-е, на что надо обратить пристальное внимание - это какая есть ставка (жизнь или смерть?), или по другому - возможность возрастания процентов приложенных усилий, преображающих саму расстановку сил, как действующих вам на пользу и во благо.

4-е, на что надо обратить пристальное внимание - это, как ещё можно защитить себя, в случае, изменения условий в нестабильной ситуации, как сохранить свои средства и силы, достаточно динамически и активно продолжая действовать в экстремальном режиме, в этом противостоянии, тем более, к примеру - как человеку, далекому от наличия мощи, или достаточной устойчивости и подготовленности, а также наличия нужных умений, в этой ситуации противостояния.

В связи с этим, полезным будет, также, наконец, понять, что к кардинальному изменению положения и расстановки условий в ситуации зачастую нет никаких объективных предпосылок. Если, сделать вынужденную паузу, то ситуация опасности для жизни продолжает накаляться с той или иной интенсивностью, в тоже время не стоит упёрто и упрямо рваться вперёд.

Поэтому если драгоценные моменты и можно рассматривать как средство для «Сберечь и Приумножить», то лишь в свете здорового здравого смысла, когда способ эффективно действует сразу на несколько секторов, распределяющих между собой средства и силы в приблизительно равных долях. Тогда ажиотаж исключён, а вместе с ним сведена к минимуму вероятность краха и гибели, и такого же стремительного обвала сил, в форме критического облома в потере и возможностей.

Тем не менее, путём незамысловатых аналитических выкладок такая пассивность в желании переждать, как способ подводит к мысли и усиливает ошибочный выбор, что оптимальным на сегодня вложением средств и сил являются драгоценные секретные способы. Что-де – это самый надёжный способ обезопасить накопления от новых финансовых потрясений. Но, это иллюзия. А всё потому, что, откладывая действие как движение в своём смещении (или развитии), к примеру, сейчас, можно и вовсе потерять возможность приобрести выгодное положение и возможность решить ситуацию противостояния в свою пользу.

Тема обвалов и кризиса настолько благодарно «села» на язык, что складывается ощущение, будто обыватель соскучился по такому виду, как жалобы на жизнь, высказанные на кухне в лицо соседу. И в ожидании кризиса ещё большего такие готовы напридумывать себе 1000 ужасов – от "2012 года" до "конца света" - до мировой войны за продовольствие, лишь бы снова появилось основание с мазохистским таким удовольствием пророчить всем окружающим злую судьбину.

Поэтому, из всех советов по-настоящему ценным является только 1-н: избегай паники. Иллюзии её беспочвенны, а изыскания, ложны, в угоду губящей рационализации в малодушии эгоцентричности устремлений, умысла, поступка, и самого совершаемого действия. Участие паникёров в этом ритуале – обязательный фактор! Ведь очень важно услышать не только свой жалостливый голос - "плачущегося в жилетку". Важно убедить себя, что не один ты такой "сирый и убогий". Что кругом такого болота много, целая армия, как раппорт или мантру повторяющих 2 заветных слова: "всё плохо", и за ним - "мне ничто не поможет". Столько вариантов развития событий можно предусмотреть, чтобы убедить себя в безысходности и безвыходности! Столько ментального эфира можно забить своими умозаключениями вплоть до отупения и потери здравомыслия и ориентирования в происходящем вокруг, что впасть в ступор и каталепсию - застоя, а значит своей гибели!

Если действия осуществлять посредством засиживания на старте в перерасчётах, то возникает риск попасть в ловушку ещё более опасную для жизни, поэтому действовать надо именно здесь и сейчас и сразу, чтобы выбраться, пусть и с некоторыми потерями, из затруднительного положения и опасной ситуации полной двусмысленной растерянности от недоумения и ошеломления (шока).

Но, самым главным и остро востребованным (актуальным) в этой ситуации, является то, что правильно определиться с расстановкой сил и работать только с теми способами и средствами, из них, надёжность чего 100% проверена временем. Это также очень важно учитывать!

Желающие сохранить свои силы и средства и продолжать работу ищут новые инструменты и способы, и сами средства. При разумном подходе такие усилия позволят сохранить и приумножить свои силы и энергию.

Что позволяет:

делать как краткосрочные, так и долгосрочные приложения усилий. Приложив их, к ослабленному и незащищенному месту, чтобы через несколько мигов, приумножить свой энергопотенциал;

вкладывая небольшие усилия в действие;

обезопасить свои позиции и разные стороны - действия и жизнедеятельности от рискованной нестабильности;

вложив усилие в «реальной точке» изменения в свою пользу ситуации противостояния.

Тем, кто, размещая свои силы и прикладываемые средства в точку вклада усилий, и принял взвешенное решение и доверился надежному, стабильному, устойчивому и сбалансированному способу, даже ничего и предпринимать не надо.

Остаётся только действовать, по принципу - "враг или затруднение - делает за нас, нашу работу, позволяя совершить нам прорыв".

Выходя в свободное пространство действия, или зону безопасного затишья - где можно 1-м малым усилием переиграть ход развития и роста ситуации, в свою пользу.

Как сохранить энергию (деятельность) во время кризиса?

Куда вложить свои силы?

Во время кризиса привычные инструменты и способы и средства, приложения усилий - обычно показывают свою недостаточную надежность: клетки и всё тело и пространство действия - буквально лихорадит, наши возможности испытывают серьезные испытания и трудности, а миги развития ситуации меняются ежемгновенно и непредсказуемо.

Ожидание в недвижимости никогда не являлась наиболее стабильным и перспективным вложением средств и сил. Теперь в пространстве противостояния субъект испытывает трудности, ожидая спада сил и накала опасности, но никто не может точно предугадать развитие событий. Что делать?

Неподвижная цель - легко поражается. Текущая ситуация в пространстве противостояния и основных проблем возникает из-за статичности и застоя. Так возникает - личностный и душевный, и своего положения - КРИЗИС.

Недвижимый (застывший в статике) субъект никогда не полностью не спасётся от беды, опасность не исчезнет, не растает, не сгинет.

Его всегда можно обойти или оставить в крайне опасном положении для него, самому, находясь в зоне безопасности своего положения - "под лежачий камешек - вода не потечёт".

Из-за падения внутренних сил и уверенности, многие такие неподвижные и нежизненноспособные субъекты, застывшие в статике, часто готовы идти на компромиссы и на создание очень хороших условия в пользу для действующей и мобильной (подвижной), лавирующей и маневрирующей, действующей по складывающимся условиям и обстоятельствам, ходу роста развития ситуации - более жизнеспособной, а значит и жизнедеятельной (активной) стороны - хозяина положения, диктующего развитие ситуации себе во благо, в свою пользу.

А, ведь инстинкт самосохранения (или выживания, кому как нравится) по сути, страшная сила! А человек просто отказался поверить, что ситуация и событие происходящего - ему опасны, если он престаёт ей соответствовать.

Психология же бойца – психология хищника: охотника и воина. Хищнику без разницы, хорошо ли убивать жертву. Ради пропитания – он убивает. Сыт – милует!

Простить и отпустить, контролируя вероятность опасности для своей жизни и судьбы, быть выше этого, для своей свободы, это другое!

И в этом отличие хищника от убийцы. Это нужно принять и понять. Сломав навязанный стереотип поведения старого.

И нет, нужды отказывать себе в своём праве на жизнь!

Ну, вот так. Способ и его практическое применение…

Ключ к преодолению трудностей - ясно осознанная мотивированность.

Всем удачи и… "приходить домой на своих двоих - живыми и здоровыми и в целости и сохранности, жить в совете и любви, мире и согласии, и в ладу во благо"! Будьте здравы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-02, 01:15 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
Стадо толпы. И личность, лидер - быть собой. Выбор.

С чего всё началось.


Натолкнулся в Интернете, обсуждение вопроса - стадного инстинкта (или инстинкта стаи) и феномена толпы. Заинтересовало.

Возник внутри вопрос - всегда ли мы самодостаточны, целостны и остаёмся - самим собой, имеем свои - взгляд, точку зрения, свою позицию, своё мнение, самостоятельность?

Вспоминая, вдруг отметил, что, например, когда толпа не дожидаясь прекращения движения на автостраде, начинает, ломится по пешеходному переходу, под колёса движущегося автотранспорта, как "28 панфиловцев", что бросались с связками гранат под гусеницы танков (но там как раз понятно, и всё с точностью наоборот, толпа - залегала на дно окопа).

И, вот, что вспомнил (отметил про себя), как бессознательно - увлечённый общим намерением, делал шаг-два, но вовремя останавливался, дожидаясь зелёного для пешеходов...

Так, каждый ли, из нас, всегда ли, сохраняет самостоятельность, и остаётся самим собой, не следуя за увлекаемой общим стадным инстинктом - толпы, или общим мнением?

Что ж рассмотрим этот - феномен толпы и с чем его едят.

Феномен толпы

***

Если не имеешь личного суждения -
Это нормально, ты попал в большинство!
Суждение твоё лежит в масс-медиа,
Погружайся, и получишь его.
Восторг вокруг ртов, движение рук,
Увидев - аплодируй, скрыв, что ты глух.
Расслабь извилины и просто верь
В то, во что верят миллионы людей.

Держись заодно с миллионами людей,
Держись заодно с миллионами людей...

(группа "Джан Ку", из текста песни)

Почему человек идёт за толпой?

Мы от ядра своего - социальные существа. Человек не может в одиночку долго жить полноценно, без надежды, что вновь ни сопересечётся или ни вернётся в социум – хотя бы в круг себе подобных, без терзания.

Из этого глубинного страха остаться в одиночестве в толпе даже (страх быть изгоем - выгнанным из племени) растут многие наши лже-мотивации и мотвированность следования.

Если есть желание - избавиться от одиночества социальной зависимости, то лучший способ для этого - создать своё собственное сообщество.

Малый пусть круг, но дружественный. Главное качество, которого - способность давать душевную (эмоциональную) и любую другую поддержку и уверенность в ней, каждому кто в него входит.

Стадность зарождается именно в школе, у людей, которые не верят в себя? Да. Смотря на лидеров, они видят в лидере, прежде всего человека вожака, с 2-мя руками и ногами, забывая, что сами имеют то же самое.

Прежде всего, Что б убить у себя чувство стадный инстинкт - надо читать много книг и повышать свой интеллектуальный уровень? Абсурд. Мало, кто из читавших стал самодостаточной и самостоятельной, состоявшейся целостной зрелой личностью. Но, книги могут быть – способствующим материалом в саморазвитии.

А отстаивание своей позиции - бой. При повышении интеллектуального уровня может зародиться любознательность, и начнем чем-то интересоваться и изучать? А от любознательности вы станете личностью? Необязательно. Останется укротить лень? Интересно, что это за личность, которая так и осталась, порабощена своей ленью, самоублажением, самоупиванием, самолюбивым себялюбием, самолюбованием и т.д.?

На 1-е место поставить - генетическую предрасположенность к стадности (стайности)? Резонно. Большинство из особи по имени человек - это не "одинокий хищник", а многие миллионы лет существовавший (именно так) - в социуме табу и архетипов, морали и нравственности ради личной безопасности своей жизни - субъект. Значит ли, что тогда нужно - "быть как все"? Хотя бы в плену – рефлексий, и это может быть вполне безусловный позыв? Нет.

"ЗАПОВЕДЬ"

Р. Киплинг

***

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех.
Верь, сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерам отпусти их грех.

Пусть час не пробил, жди не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них.
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив,
Равно сноси хвалу и поруганье,
Да, помни! Их голос - лжив.

Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушится и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том.

Умей принудить сердце, нервы, тело
тебе служить,
Когда в твоей груди
уже давно все пусто, все сгорело,
И только, воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой,
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются с тобой.

Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь – Человек!

Насчет "эффекта толпы", так и есть, в толпе создается какой-то общий фон, настрой, долговременный и кратковременный по понятию структурности – эгрегор, некий психоэнергетический вектор, особенно если толпа вовлечена вниманием в какое-то событием (спортивное состязание), либо музыка на концерте, кумиру и лидеру, и т.п. Как не назови это - "коллективное бессознательное", "маятники", "эгрегоры", это есть, и с этим нужно считаться как с любым физическим (природным) явлением.


Альтернативы:

"ЗАПОВЕДЬ"


Редьярд Киплинг

О, если ты спокоен не растерян,
Когда теряют головы вокруг.
И если ты себе остался верен,
В тебе раз усомнился друг.

И если ждать умеешь без волненья,
Не будешь ложью отвечать на ложь.
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовёшь.

О, если ты владеешь страстью,
А не тобою властвует она.
И будешь твёрд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна.

И если ты готов к тому, что слово
Твоё в ловушку превращает плут.
И потерпев крушенье, сможешь снова,
Без прежних сил возобновить свой труд.

И если ты способен всё, что стало,
Тебе привычным выложить на стол.
Всё проиграть и всё начать сначала,
Не пожалев того, что приобрёл.

И если можешь сердце, нервы, жилы,
Так завести, что б вперёд нестись.
Когда с годами изменяют силы
И только Воля говорит: "Держись!"

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить.
И уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить.

И если будешь мерить расстоянье,
Секундами, пускаясь в дальний бег,
Земля – твоё, мой мальчик, достоянье
И более того, ты – Человек!

1). Не все идут за толпой и подвержены феномену толпы и стадному инстинкту.

2). Людей можно поделить на лидеров (ведущих, вожаков, вождей) – Ведущих. И, подчиняющихся – Ведомых. Как их отличить друг от друга? Ясно по любому, что – просто. Исследуя и определяя. Пользы есть много от этого. Во-первых – избавление от оков и застенков фальши в угоду обществу. Во-вторых – личная безопасность к примеру, как знание людей – умение определять точно, кто есть кто.

"ЗАПОВЕДЬ"

Р.Киплинг
(ещё один перевод
стихотворения)

Волнениями толпы - мир тленен,
Ты очами сердца,
в суть неистовства смотри.
Страстей водоворот - грязью пенен,
Очистив душу - умиротвори.

И пусть слогом клевеща наветным,
Глагол твой - лукавый извращает.
Он безумец, в усилье тщетном,
Могилу сам себе же разрывает.

Сумей Сущим, в беспристрастье быть,
А лицемерью лжи – Правду предпочти.
И в искушенье, уже готового изменить,
Его отвергни – иллюзий миражи.

Пронзают очи сердца наважденья,
Сущим ясен – Ум, а дух в самообладанье.
А воля силою тверда веленья,
Отринуто всякой - обеспокоенности терзанье.

Отбрось привязанности, оставшись в Вере,
Коль их можешь, бросить ты на кон.
Всё то, что притекло по полной мере,
К себе безжалостно, убирая стон.

Сумей встать над собою,
себя, преодолевая вновь,
Пусть давно уж нет –
надежды, у тебя внутри.
Ты ярость вплесни в сердце,
в нервы, в кровь,
А воля лишь молвит: "Лети!"


Будь твёрд с толпою, пред тобою,
Перед владыкой, суть - ясности храни.
И почитая виденье иное, колени – лестью не ломи.

Пути суть – мига мера,
Мгновения наполни смыслом бег.
В надел получишь парень -
Свет Белый, земля и вера,
И вот тогда, ты – Человек!

3). Вопросы - некомпетентности, глупости, нерешительности – либо возрастные (подростковые), либо временные (недоверие себе, неуверенность – в стрессовой ситуации), а вот фобии это уже будет рецидив и хроника - очень тяжёлый случай.

"ЗАПОВЕДЬ"

Р.Киплинг

(ещё один из переводов
стихотворения)

***

Когда среди раздоров и сомнений
У всех исчезла почва из-под ног,
А ты, под градом обвинений,
Единственный в себя поверить смог;

Когда сумел ты терпеливо ждать,
На злобу злобой низкой не ответил;
Когда все лгали, не посмел солгать
И восхвалять себя за добродетель.

Когда ты подчинил себе мечту,
Заставил мысли в русло повернуть,
Встречал спокойно радость и беду,
Постигнув их изменчивую суть;

Когда обман и происки плутов
Невозмутимо ты переносил,
А после краха снова был готов
За дело взяться из последних сил.

Когда удача выпала тебе
И ты, решая выигрышем рискнуть,
Все проиграл, но не пенял судьбе,
А тотчас же пустился в новый путь;

Когда, казалось, страсти нет в душе,
И сердце заболевшее замрет,
И загореться нечему уже,
Лишь воля твоя крикнула: "Вперед!"

Будь то король, будь то простолюдин,
Ты с уваженьем с ними говорил;
С тобой считалась все, но не один
Кумира из тебя не сотворил;

И если, созидая и творя,
Ты вечным смыслом наполнял свой век,
То, без сомненья, вся Земля - твоя.
И ты, мой сын, достойный Человек!

4). Лидеры не видят лидеров по определению? Чушь и бред. Видят и отличают от других. Подобное к подобному. Они их не видят, не замечают, не отличают, потому, что сами – на том же уровне? Нонсенс. И обычный человек способен определить кто и где и в каком месте – лидер, а кто нет. Лидер не испытывает чувства зависти? Да, это так. Он есть тот – кто есть, и он знает это. В отличие от тех, кто следует за ним. Что, часто толкает последних, к прыжку к славе. Чтобы самовыразиться и выделиться и выпендриться. Пусть и становясь дураком или шутом царём-горохом (не путать с монахом селекционером давшим инициацию генетике).

Песня Джафара

"Интеллигент"

***

Он безоружен, я всегда вооружён,
Сидел бы тихо, нет он лезет на рожон,
Он хочет переспорить пистолет,
Такой большой, а как дитя – Интеллигент.
Противника лучше не бывает,
Ты упадёшь, а он не добивает,
Ударишь в спину и не ждешь ответ,
Интеллигенту от себя спасенья – нет,
Не я его, так он меня, закон таков,
Барашек есть травку для сытости волков,
Закону в жизни, исключенья нет,
Не я законам враг, а он интеллигент,
Противника лучше не бывает,
Ты упадёшь, а он не добивает,
Ударишь в спину и не ждешь ответ,
Интеллигенту от себя спасенья – нет,
Интеллигент у нас в округе – редкий вид,
Берёг бы шкуру, он под пули норовит,
Мог долго жить, умрёт в расцвете лет,
Как жаль прекрасный человек – Интеллигент,
Но, противника лучше не бывает,
Ты упадёшь, а он не добивает,
Ударишь в спину и не ждешь ответ,
Интеллигенту от себя спасенья – нет.

5). Направленному гипнозу зомбирования из ТВ-эфира и прочих СМИ поддаются практически все? Так ли это? Гипнабельность – это степень восприимчивости человека к поступающей в его сознание информации и подчинение чужой воле. Лидер – инфу фильтрует или легко отбрасывает непродуктивное, не полезное, чужое и ошибочное, или манипулирование. Следующие – наоборот благоговейно и безропотно внемлют с широко разинутым ртом, приняв за чистую монету, даже откровенную и наглую и нахальную ложь, так вроде спокойнее, в самообмане – наваждения, что есть безопасность и безобидность. Но, так ли всегда, есть в жизни или не всегда?

7). Эффект толпы и стадный инстинкт - не действует на людей с расширенным сознанием? Не уверен, уверен в прямопротивоположном, если человек не является самим собой, самодостаточным, личностью, точнее – характерный пример – так называемый тип людей – МЕДИУМОВ. То, такие, как раз подвержены – воздействию чужой воли, и более того, упиваясь, подчиняются сладостно ей, её воздействию.

Так выгоднее, вывел в Рай – забыл выведшего Данко ("кому я должен – тому прощаю", забывая пословицу другую – "долг платежом красен", и "пасхальное яичко – дорого к пасхальному дню", в контексте – "после дождичка в четверг" и "обещанного 3 года ждут"), а - обмишурился, прокололся – сделать "козлом отпущения", и обвинить во всех мыслимых и нет, своих и чужих грехах.

Лидер, или Личность не ищет как зевака зрелищ, а выходит из окружения толпы вовне, если не способен помочь и позвать помощь, например в беде. Или проходит мимо, когда всё нечем не помочь – неизбежное произошло. Если конечно не был свидетелем, например – происшествия, и очевидцем делом случая.

"Как жили мы, борясь"

***

Итак; стою у жизни на краю,
Но лик ее и в этот миг прекрасен
И если ты со мной; мой друг; согласен
Ты смерти жизни - жизнь отдай свою!

Как жили мы, борясь; и смерти не боясь
Так и отныне жить тебе и мне
В небесной вышине; и в горной тишине
В морской волне; и в яростном огне

А если ждут нас годы впереди
И в час беды не смолкнет песня эта
Пусть будет много в ней тепла и света
Такою жизнью с песнею найди

Нам все дано - поступок; мысль беречь
И только это в нашем мире властно
Украсить жизнь; чтоб жизнь была прекрасна
Своею жизнью; жизнь увековечь!

8 ). Вожака, вождя, лидера, самодостаточной и целостной и зрелой личностью - проще напоить до полусмерти, чем переубедить? Грубейшая ошибка, таким человеком руководит целесообразность и здравый смысл, и если это, способно дать исполнение во благо, самого дела, вполне может понять и принять иные – мнение и точку зрения, и позицию, и взгляд. Если он действительно – самодостаточная и целостная и зрелая личность. И именно как эффективный лидер.

Не способный же, упрямый игнорант – фальшивка, к критериям лидера.

А следующий в стадном инстинкте, под действие феномена толпы - с первой рюмки и без неё – благоговея готов упиваясь, слушать лидера как оракула сутки напролёт? Не уверен, трудиться, не способен, почитать и уважать других тоже, а уж быть ответственным за свою жизнь и по это причине внимательным тем более.

9). Следующих в инстинкте стадного чувства толпы в этом мире – 70-80%? Скорее нет. Это вопрос внутреннего мужества и ответственности и обязательности человека, способного иметь или нет - своё мнение, свою позицию, свой взгляд на ту или иную вещь, но и почитать или нет - мнение и желание других.

Отсюда и электорат, живущий чужим умом, потерявший честь и достоинство, в преклонении перед авторитетом и личностью и талантом – кумира и лидера, в одном лице, в фанатизме и кумирстве? Думать-то не надо. Те самые - голоса избирателей.

Песня Сан Саныча

"Твоё непревзойдённое оружие"

***

Добром и словом другу помоги,
И лишь когда грозят ему враги.
И можешь силу духа и руки,
Вложи свой гнев в удары и броски.
Твоё непревзойдённое оружие
Твоё непревзойдённое оружие,
Для подвига готовь и береги.
Насильник точит сталь,
Но сталь его не вечна,
А ты душою крепче стали стань,
Когда чиста рука, а цели человечны,
Рука крушит отточенную сталь.
Гордится зло могуществом своим,
И то, что большинство смирилось с ним,
Но разве мы с тобой себе простим,
Когда мы злу урока не дадим.
Твоё непревзойдённое оружие,
С собой соедини, и победим,
Для подвига готовь и береги.
Насильник точит сталь,
Но сталь его не вечна,
А ты душою крепче стали стань,
Когда чиста рука, а цели человечны,
Рука крушит отточенную сталь.
Всегда и всюду жертву защити,
Поверженного в схватке пощади,
Достиг победы снова впереди,
Важнее в прошлом, так что впереди,
Твоё непревзойдённое оружие,
Носи в своей груди, и пой в Пути,
Насильник точит сталь,
Но сталь его не вечна,
А ты душою крепче стали стань,
Когда чиста рука, а цели человечны,
Рука крушит отточенную сталь.

10). Всегда ли бескорыстие приветствуется?! Нет. А навязчивость помощи тем более. Многие имеющие человеческое обличие, но кому не свойственна широта и щедрость – души и сердца, чаще судят по себе, и просто из-за зависти страдая озлобленности ненависти, из всего этого страх как корень любой агрессии. Всегда ли, мы благодарим, и способны и готовы платить благодарностью?

Р. Киплинг

"ОБТЁСАН КАМЕНЬ"

***

Пожар в окне очерчен тьмой,
И камня тесаного грани.
Багровы. Труд окончен мой.
Зовёт к молитве вечер ранний.
Обтёсан камень - и лучи,
В его глубинах раскрываю.
Пред тем, как труд вершить в ночи,
К тебе, о, Мастер, я взываю.
Смотритель Высший, узнаю,
В своих удачах и победах,
Я руку сильную Твою,
И слабость собственную в бедах.
Я знаю - всем, что я создал,
Тебе, о, Мастер, я обязан.
И там, где я, тебе не внял,
Лишь я и должен быть наказан.
Молчит Вселенная, скорбя,
Когда единый миг потерян.
В моей работе для Тебя:
Твоею - Правдой измерен!
И трудится напрасно тот,
Кто без Тебя был,
хоть мгновенье.
Твоя рука меня ведёт,
К Тебе, через Тебя, к уменью.
Тропу, где я бреду без сил,
Ты для страстей, хранил ревниво.
Не Сам ли глину, Ты - месил?
Не Сам ли, подносил огниво?
О, сколь натружена ладонь,
Сколько горьки тропы на вершину.
Ты знаешь, высекший Огонь,
Ты знаешь, замесивший глину!
Но, чтобы труженик во век,
Мечту о райе не отбросил:
Он в Царстве Божьем - человек,
Он, бог и царь, в раю ремёсел!
И чтобы не смели мы забыть,
Эдема в бытие убогом,
Ты - учишь, в деле богом быть,
и человеком перед Богом!
Ещё одна из-под резца,
В подножье храма, ляжет глыба.
За необычность образца,
За милость Высшую, спасибо!
В фундамент храма, в общий ряд,
Свой камень ставлю и, немею.
Довольно мне, что был мой взгляд,
Необщим милостью Твоею!
Владей рукой моей, владей,
И мы, работники, не будем,
Нуждаться в помощи людей,
Посильно помогая людям.
Так будь со мною и владей,
Что б выбрав верную дорогу,
Не ждал я помощи людей,
Но приходил, им на подмогу!

Итак, просто вспомним ситуации, было ли когда-либо, когда подались стадному инстинкту, стали жертвой "эффекта толпы" или "инстинкта толпы", что руководило тогда?

Это самое простое?

Просто за тебя всё это уже придумали, а от тебя нужно только выполнять?

И человек животное и его ведёт стадный инстинкт?

Собственная нерешительность сказать свое "нет"?

Страх быть не таким как все?

А вдруг не поймут, засмеют? А вдруг буду белой вороной, не таким как все?

Нечего предложить самому ("похоже это лучшее решение на данный момент") или может просто лень думать над другими вариантами?

Фанатическое преклонение перед лидером или кумиром подавливающего своим авторитетом и талантом "толпу"?

Глупость?

Некомпетентность?

Либо элементарный страх перед ним?

Направленный гипноз или самогипноз? Тот самый эффект толпы, может уже перешедший в условный рефлекс?

Ещё что-то?

И после это – Личность ты?

Самодостаточен?

Являешься самим собой?

Кто ты на самом деле есть какой?

Эти вопросы в жизни каждому из нас приходится задавать и вновь задать самому себе, глядя в глубь своего сердца, искренно, чистосердечно, открыто, откровенно.

Прекращая быть страусами с их страусинной политикой – "прятать голову в песок". Избавляясь от проявления лукавства и свою слабость в кривде двусмыслия, двуличности, скользкости, мутности и лицемерия.

Разберёмся же, каждый в себе, пробудив – качества эффективного самодостаточного настоящего Человека, способного быть самим собой в своей неординарности???!!!

Или будем гнить в сомнениях и предположениях?

Останемся ли мы при этом – деликатными, корректными, и почитающими личность другого человека во всём?

Кто мы есть каждый в этом и кем не являемся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 07:39 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
МАСТЕР НАСТАВНИК - РАЗМЫШЛЕНИЯ, РАЗГОВОР.

"Виртуоз он всегда оценит виртуоза, мастер - увидит мастерство".

СИСТЕМА - это нечто больше, чем наука убивать. В коучере (тренере), наставнике, инструкторе, часто видят, заслуженно и нет, не просто того, кто тренирует, но и духовного друга, помощника и советчика в вопросах разных сфер жизни человека.

Как в самом, так и, в его опыте и жизненной философии, ищут способ избегать конфликта, борьбы или соревновательности, владея способностью подняться над ними. Умея не только вести схватку, но и отличать ложь от правды. И уметь биться за правду и учить этому. Без лицемерия политкорректности.

Потому что, сколько бы поколений не сменилось, какой бы строй ни пришел на смену сегодняшнему, люди всегда будут биться за правду, всегда будут хотеть научиться разить ложь и разделять кривду от правды и всегда будут учиться этому. Отбросив всю шелуху, вспомните, с чего все началось - посмотрев сами на Первопричину того или другого, следствия и последствия его как явления, действия, поступка, поведения, слов. Искусство биться за правду это вовсе не искусство бить кривдой.

Да, и не по-людски и не по-Божьи, всё это. Пусть, это не упрощает жизнь, не делает её легче, или спокойней. Но, причина, мотивация, и мотивированность - проста - так проще и безопаснее, яснее, адекватнее, и нечего заниматься самообманом и врать самому себе, мало того, что запутаешься, так и под погибель себя подведёшь.

Ваше дело, участвовать в соревнованиях в угоду самоублажения самости - этих игр соревновательности эго, или нет - но для большинства людей, все это остается и мерилом уровня мастера и практика, и образцом.

Теперь всяких там верующих и нет (я не про фанатиков) - никогда не думал, что они шуток не понимают. Стоит разобраться. Кто есть кто? и - Что есть что? и - Как есть на самом деле?

Стоит избегать сужать угол зрения, и одевать шоры. Да и глупо это. Стоит видеть шире и глубже, смотря в суть и в корень и смысл. Так больше видно и более понятно. И иметь опыт работы с разными стилями и подходами и методами, чтобы отсутствие привычности стереотипа или набора способов не резало глаз.

В конце концов, это ведь системы естественной практики пребывания в целостности и самодостаточности - и главного критерия их ценности, то есть простоты практичности, здравого смысла и эффективности, никто не отменял. И именно она, прежде всего, является главным аргументом в спорах об эффективности того или иного.

Равно как и доступность и простота и правдивость способов делания и проживания, о чем, этим последователям чего-то почему-то свойственно забывать. А насчет простоты - знаете же, что все гениальное - просто. Здесь как раз тот самый случай.

Неужели думают, что издалека понятнее, чем быть участником, присутствующим в эпицентре практики? Ну, тогда и нечего обижаться, что на обочине жизни, так и остаются. Продолжая трезвонить словоблудством и компостировать мозги заодно - доверчивым искателям секретов.

Что, так транжиря жизнь, так и будут продолжать практику - ловушек и подглядываний для себя, а некоторые станут и якобы мастерами или даже учителями. Продолжая всё тоже. Что-то изменилось? Нет! Это стоит смотреть и видеть самим.

Хороший, "думающий" практик или кто-то другой, для меня столь же ценная личность, как живущий по совести. Хороший, честный человек - тем более. Насчет того, имею я право о чем-то иметь собственное мнение - по-моему, вообще никаких разговоров быть не может и быть не должно.

Враньё - останется враньём, ложь - ложью, лицемерие - лицемерием, лукавство - лукавством, кривда - кривдой. Но, главное, что породит это - слабость, и сделает слабым и мало способным к выживанию, и лишит сопротивляемости - злу, болезни, беде и опасности погибнуть. Но, это таким, так и в невдомек. Как они глубоко ошибаются. И будут продолжать лгать другим и себе.

Впрочем, об этом они говорят сами за себя. Как был до, так - "Каким ты был - таким и остался" - несозревшим плодом. Самонадутость осталась никуда не исчезла, внутренние проблемы остались, никуда не пропали и не преображены. Не стоит представлять себе субъекта вне течения обычной жизни тех людей, которые этим занимаются.

Почему в БИ, так не любят критику и постоянно пытаются перевести ее в ругань и склоку? Почему же, последователи БИ и чего-то духовного, так умиляет суждение мастера о чём-то, но постоянно возмущаетесь, когда кто-то начинает судить о их мастерах и методиках и методах и подходах? Почему так стремятся все довести до крайностей? Как слова оппонента, так и собственное понимание чего-либо? Чтобы судить о чем-то, нужно лишь обладать большим опытом в сходной деятельности - не более.

Если все гениальное - просто и правдиво, то почему стремятся, все более усложнить лицемерием и ложью и подтасовкой и фальсификацией, даже то, что было простым и правдивым изначально? Им что, - сложностей не хватает? Тумана? В мороке мути тумана хождения по-околицам, прятаться легче от своих проблем, что ли? Это же, правда, как бы это ни было противно всем этим окружающим. Это, увы, даже скорее правило, чем исключение.

Или отдают предпочтение изысканию все новых причин, для этих самых своих проблем и страданий, мук, бед - от них? Зря, зря, зря. Без этого вполне можно обойтись. Чего всем и желаю - от души.

И извините меня, пожалуйста, если опять что-нибудь не так - но мое мнение тоже не с потолка взялось и не в ловле галок и ворон в небесах низких, и подтверждается всем моим опытом. Пока у меня нет причин его менять. Прочитайте еще раз, сравните, наконец, все, как есть и что есть, это ответ.

Если твой Путь зависит от других, пусть и их Пути зависят от тебя.

В 1985 году в Аборс были официально введены, 5 архетипов, действующие в 8-ми векторах сил - уклоны, парирования, перемещения, манёвр, удары руками и удары ногами, удары головой и телом, удушения и болевые контроли и иммобилизации, броски и падения. С 1986 году окончательно определён ключ методики "круглодичной триеровки", практикуемые издавна и ныне. Усовершенствована крайне "жесткая" - боевая версия.

Работая над "гражданской версией" скрупулезно изучая этот материал - и само сложение его песчинок в единое, вот, что обучает и даёт овладение СИСТЕМОЙ для всех желающих. Всё это заточено под бой (идея не нова - Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Индия, Индонезия, Западная Европа, Греция, Рим, Русь, Корея, Бирма, сикхи Пенджаба, Скандинавия, Кельтика): военный принцип воина-профессионала: специальная и боевая подготовка - отработка техники - в том числе снарядная, отработка техники с отягощениями, специальная тактика, растяжка (стретчинг) и гибкость и суставный тренинг (эластичность суставов), упражнения на тактильную и психофизическую чувствительность, идеомоторика, акробатика - верхняя и нижняя, по синусоиде нагрузка, и весь тренинг именно боевые технологии и схватки. Сам график строится тоже по синусоиде нагрузки.

От малоамплитудных движений до максимальноамплитудных и опять малоамплитудные, в снижении активности выкладки сил, и торможением психофизиологических процессов и возбуждения (иннервации) нервной системы (ЦНС и ВНС). Бойца и воина же создаём, готовим, из себя, да и коучеров и других. Речь именно об обычных тренировках, для обычных людей, а не "служивых". А синусоидальное построение нагрузки и темпа и ритма и тайминга, и самого процесса тренировки.

Наиболее коварные техники могут привести к серьёзным травмам и даже к летальному исходу. А потом надо практически нарабатывать, - практиковать! - добиваясь той самой тонкости, о чём "ни пером не написать, ни на словах не рассказать" - а на словах человек тем более даже рассказать, не способен. Впрочем, отношение к смерти и у русских витязей, как у самураев, и у "волкодавов" - особое. Глядя на демонстрацию техники, определить, что это за система, трудно. Даже страховка иная, чем общепринято в борьбе.

Здесь всё построено на принципах биомеханики человеческого тела. На особом месте в СИСТЕМЕ - работа против вооруженных врагов безоружного, а также комбинированные действия с оружием ближнего боя и холодным оружием и подручными предметами. При этом могут использоваться либо штатное оружие, также - гражданское, служебное и боевое оружие, либо оружие вероятного противника, либо просто предметы повседневного обихода.

Для этого в трансформированном варианте, есть спец-раздел, включающий способы для выведения из строя или уничтожения противника. Где, изучается методика работы с оружием - пистолетом, автоматом, карабином, ножом; подручными средствами, пикой и штыком, косой и серпом, мечом и саблей, топором и булавой и сапёрной лопаткой, кистенём, цепью, струной, бритвой, палкой или ремнем.

По этой системе обучались некоторые спецподразделения Армии и служб безопасности. Те, кому по роду службы приходится не только защищаться, но и нападать, хорошо это понимают, как важно, чтобы арсенал техники - был пригоден для работы в любых - условиях и ландшафтах, на дальней, и на ближней дистанции, в строго ограниченном пространстве. Но, каждый сам наполняет свою технику и практику тем, чем хочет ее наполнить, к чему склонен, тем, чем он, по сути, и является - и согласитесь.

Почему многие последователи БИ только со стороны рассматривают и стараются чего-то увидеть, что им хочется и как видеться, а не так как есть на самом деле, и что есть? Почему, грязи боятся, да, как бы ручки не замарать стараются? Я не склонен считать себя выше или ущербнее других по наличию или отсутствию чего-то. Практика - вещь суровая. И сплошь и рядом - грязная. Когда не хочется руки в грязь совать, а НАДО.

"Владение Русбоем - постоянная готовность к бою на грани жизни и смерти, безграничная жажда каждый раз убедиться в своих возможностях.

Стараясь довести исполнение техник до совершенства естественности инстинкта, до максимальной достоверности реального боя на ликвидацию и увечье, и обезвреживание врага.

Это овладение молниеносной техникой - ударов, болевых, бросков, удушающих, иммобилизаций (в любых условиях и обстоятельствах) и различным упражнениям.

Бессмысленно и бестолку повторять кем-то придуманные искусственные движения и рецепты, а нужно творить, самовыражаясь в каждом действии и движении, таково моё мнение...

Есть стили, которые придерживаются прямолинейности, другие предпочитают движения круговые.

В этом виде мы получаем свободу действий, где всё строго продумано, экономно (рационально), рассчитано и точно.

Бой не может вестись по ограничивающим канонам, а значит, классические стили далеки от реальности бытия и ведут в тупик.

Любой стиль вне стиля предпочитает единство гениальной простоты эффективности в противоположность трюкам эффектности, как сочетание всех форм и свободы от ограничений в средствах и способах, и так как это не отдельная школа, она включает в себя все школы, на основе механики Вселенной, упрощая и приводя их бесчисленные техники к одному движению простоты из мира реагирования на боевых инстинктах и следует к упрощению простого.

Использует все пути и свободен от их ограничений и ничем не связан. В этом искусстве реального боя главным является эффективность...

Я никогда не утверждал и не считаю, что я выше других и непобедим, даже если победа осталась за мной... любой человек способен самовыразиться в Божественном даре данному ему природой от рождения и быть лучше меня самого, просто другие слишком много изобретают и усложняют, вместо того чтобы стремиться к простоте, а если он использует метаматрицу Осьмавы и Божии Законы природы Вселенной, то равных ему будет, уверен, мало, и побеждает тот – кто был ближе к этой цели и лучше использовал врождённые способности данные ему от рождения природой, и от Бога.

Я знаю точно и вполне реалистично - себе цену и свой уровень мастерства. Опыт - хорошее подтверждение того или иного. Если быть самим собой, мастером самого себя и своей жизни. То, что этот вид на самом деле очень эффективен, он доказал, и весьма наглядно, в реале схваток насмерть, как недавний случай (один из многих, к сожалению, что бываю в эти времена) - наш парень смог выжить и победить - двоих, вооружённых ножами, да ещё и в тамбуре электрички и срубить их, правда, сам был легко ранен дважды, но обезвредил эту мразь... через неделю его выписали из ин-та Склифосовского. Об эффективности СИСТЕМЫ, это знаю я, и это знают ребята из того опыта, которого лучше бы не было, у нас.

Многие из мастеров – представителей крутых Всемирных организаций профессионалов Боевых Искусств, становились моими учениками, тем более, что Аборс – позволял им остаться в своём направлении, улучшить, усилить и ускорить свой прогресс и в том виде боевого искусства, которому эти адепты отдали десятки лет своей жизни... что касается славы и рангов и титулов, то я и мой эгоцентризм давно перегорели в получении степеней высшего мастерства, их у меня хватает, и считаю, что это не есть самоцель для человеческой жизни, это противоположность самосовершенствованию, качество и дело – превыше всего.

Аборс можно наблюдать в символике мистических плясов русских народных танцев - это прежде всего круговые движения руками («барыня»), перемещения, уходы и уклоны телом («кобъение-морочар-мерцало») и имитация выпадов мечом, копьем рогатиной и саблей. Естественно, что непосвященным, и современным исполнителям, о боевой подоплеке плясов это не ведомо.

Скрупулезное изучение всего этого материала, сложение его песчинок в единое национальное боевое искусство заняло мало и много времени. Будучи тренером, ни на минуту не прекращал работы над собой - сначала черный пояс по каратэ, и коричневый пояс по ДКД. А с 1993 году уже первые демонстрации этой версии «СИСТЕМЫ» как самодостаточной науки военно-прикладного боя. АБОРС - вид профессионально-прикладного единоборства, рукопашный бой, стоявший на вооружении спецподразделений страны.

Это база 25 школ РБИ и боевых искусств мира: из РВИ, сават, бокса, ваджра-мукшти - удары руками и ногами, из кинжального боя - парирования, из шассон, айки-дзюцу, оно-горин-айки-дзюдзюцу, самбо, радарати, острогожки, американской боевой борьбы, топотодробота – подсечки - броски и борьба на земле, удушения, иммобилизации, скруты позвоночника, замки суставов и техника болевого контроля.

В сочетании с техникой самообороны (частично из традиционных воинских профессиональных ратоборств мира, арсенал их разработок - пригоден для работы, как на дальней, так и на ближней дистанции. Главная отличительная черта " АБОРС " – максимальная простота и экономности - "ничего - лишнего",, наложенная на корень инстинктивного движения (той самой пресловутой единой двигательной модели) данного человеку от рождения природой, то, что безуспешно ищут многие последователи боевых искусств мира, создающие себе шоры из шаблонов приёмов на автоматизме и стереотипов рефлексов, которые согласно учения Сеченова и Павлова, без постоянного раздражения и напоминания тренировками – исчезают со временем!

Очень быстро на это обратили внимание руководители организаций, которым во все времена приходилось вести ожесточенную борьбу за безопасность и правопорядок. Этим видом спец – самозащиты и реального спецбоя - интересовались как милиция и армия и спецслужбы, и простые граждане. Убеждения менялись исходя из изложенной им концепции - " согласно билля «Прав человека» , утверждённых в ООН – каждый человек имеет право на жизнь, а значит особо в напряжённое время в условиях локальных и глобальных войн, а также при росте терроризма и криминогенной обстановки в странах мира, каждый человек и народ особо имеет право на самозащиту своей жизни и жизни своих близких согласно " Закона о необходимой обороне " (статья 37 УК Российской Федерации ), чтобы выжить в этих антигуманных по своей сути условиях современности, поэтому и во избежании деспотизма на «водном праве – на жизнь», система «АБОРС – РУСБОЙ» должна быть общедоступной, как для гражданина и защитника Родины, так и для сил правопорядка и антитеррора и, для армии и спецслужб, вопрос в чётком разделении – Что давать согласно разделам «СИСТЕМЫ» – прикладного и личной безопасности, боевого, специального и спортивно-оздоровительного как физвоспитания?, - и равно доступна ".

В основном, правда, СИСТЕМА преподавалась раньше некоторым (немногим) элитным частям ВС. Её девиз - «простота, экономность, точность и эффективность». Эта система быстро показала свою необычайную эффективность, надежность и, главное, простоту и быстроту освоения.

Сегодня основам Аборс в России обучают в школах и клубах личной безопасности (суть этих занятий можно выразить словосочетанием «ослабить, освободиться, обойти, обезвредить»). Сегодня одна из версий Аборс – адаптирована для гражданского населения, как спец-самозащита и система выживания и личной безопасности.

Это искусство в любых ситуациях сохраняет эффективность и гармонию движений. Центры СБиСТП работают на Сахалине, в Северном Казахстане, Сибири и Урале, УМТИС – ЦСТБП для тренингов по спец – самозащите и личной безопасности в Москве, география ширится – в ответ на заявки поклонников русбоя. Так или иначе, современный стиль «системы» и правда являет собой национальное боевое искусство.

Причина, изменившая взгляд и отношение в отказе от спортивных видов единоборств.

Как-то на занятиях в Москве по Джит Кун До, во время демонстрации уровня умений перед группой Мастеров Международной ассоциации национальных организаций фулл-контакт каратэ и Московской Ассоциации Боевых Искусств, мой спарринг-партнер, опытный боец, неожиданно нанес в прыжке нечестный удар кулаком в полную силу в лицо, разбивая, рассекая губу, - оттуда у меня и шрам.

По уговору тренировочный бой должен был вестись в ограниченный контакт с акцентом на показ техничной работы. Виктор, доверяя честности противника, следовал уговору и потому проявил неосторожность, ослабив защиту, совершенно не предполагая, что противник, чтобы выделиться перед мастерами МАНОКК, нарушив правила, проведет запрещённый удар, за что и поплатился - рассечённой губой.

Выдержав удар, устояв, собирался проучить противника, за подлость и неспортивное поведение, и уложить его адекватно, но инструктор (чьим любимчиком являлся этот боец) запретил продолжать поединок, а тот боец исчез с тренировок и больше их не посещал, в мои часы занятия.

Потом вообще покинул клуб ДКД. После этого случая и изменилось моё отношение, к спортивным видам боевых искусств, как честному спорту, и схватке в рамках правил. С тех пор перестал играть в чужие игры по чужим правилам, и начал работать по характеристикам реального боя, как его учили в своё время во время службы.

Стиль схватки отличается естественными позициями, более высокими стойками, и явным стремлением к бою на критической дистанции. Что касается характера поединка, этот стиль жестко контактной работы на ликвидацию и увечье. Я никогда не склонен был к компромиссам и беспринципности.

И настаивал на контратаке и защите центральной точке и линии тела. В этом жестком стиле яростные контратаки сочетаются с мягкими отводящими парированиями и грациозными перемещениями. Впрочем, парирования иногда такие, что ломают руки противникам. Все годы он гордится гениальной простотой искусства Русбоя и что родился русским. Русбой всюду показывает в самом, что ни на есть традиционном духе искусства жестокого выживания в реальном бою на смерть.

Как этот невысокий человек, например Брюс Ли - творит чудеса естественности действий от которых защиты нет, и без разницы, сколько противников - 2 или больше.

Конечно, многим казалось, что то, что он делает, слишком сверхъестественно и нереально. Его руки и ноги мелькают в воздухе так быстро, что действия сливались в смазанное невидимое движение ветра и могли навести на мысль, что на самом деле такое невозможно и все это не более чем наваждение, но можно и больше - достичь вообще невидимых глазу движений.

Но все это было правдой. И ничего выходящего за пределы законов природы в том, что он показывал, нет. Все движения были довольно просты, только вот наработаны до инстинктивной естественности, что казалось, что простому смертному выполнить такое не под силу. я считаю - что может и способен и лучше его, и всё дело в СИСТЕМЕ.

Да, при условии, что он будет тренироваться так же. Хотя для того чтобы повторить его действия, одних упорных тренировок, по нашему личному, мнению мало - надо еще обладать талантом самовыражения в области искусств реального боя и жить ими.

Да, в общем-то, и слава и любые соревнования, и турниры и чемпионаты, ему стали безразличны, в его мнении - это игра для самоутверждения амбиций эго (он сказал, что слова принадлежат Брюс Ли, и он полностью единодушен с ними).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 07:40 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
Современная версия Аборс- Русбой-Система и её вариант, разработанный для личной безопасности и спец-самозащиты для гражданских лиц - это сплав множества стилей и направлений Боевых Искусств Руси и континентов планеты, следующий тем законам, которые лежат в их основе.

Бессмысленно повторять придуманные движения, а надо творить, самовыражаясь в каждом миге спецсамозащиты. Боец Аборс-Русбой не привязан к какому-то принципу и действует в зависимости от обстановки, выбирая ту тактику и те средства, которые напрямую ведут к выживанию и победе.

Техника Аборс базируются на матрице 8-ми типов: удушающие, захваты и замки, броски, подсечки, атакующие и подставные удары, иммобилизации, контратаки и комбинации этих элементов. В техническом плане Аборс по биодинамике аналог джиу-джитсу, китайскому шуайцзяо и боевому самбо и крав-мага и т.п.

Эта система быстро показала свою необычайную эффективность, надежность и, главное, простоту и быстроту при обучении. В основном, когда-то СИСТЕМА преподавались элитным частям спецназа советских и российских вооруженных сил.

Аборс - загадочная школа боевых искусств, и работа на большой скорости по точкам смерти, в ситуации, максимально приближенной к боевой - один из главных ее секретов. Это очень сложно! Многие используют точечное воздействие в спокойной обстановке, с подыгрывающим партнёром.

Поражать их в реальном бою, мгновенно - это истинное мастерство и факт, что в школе есть реальная самоисполнимая методика. Арсенал Аборса пригоден для работы, как на дальней, так и на ближней дистанции изучается в сочетании, с работой оружием - ножом, палкой или ремнем, с амуницией, аксессуарами одежды и подручными средствами.

Это компиляция 25 школ РБИ и боевых искусств мира: из РВИ, сават, бокса, ваджра-мукшти - пришли удары руками и ногами, из кинжального боя - парирования, из шассон-де-марсельи, айки-дзюцу, оно-горин-аки-дзюдзюцу, самбо, радарати, руцеповязи, острогожки, вольной американской борьбы, топотодробота - подсечки - броски и борьба на земле, удушения, иммобилизации, скруты позвоночника, замки суставов и техника болевого контроля.

Главная отличительная черта " АБОРС " - максимальная простота, наложенная на корень инстинктивного движения (той самой пресловутой единой двигательной модели) данного человеку от рождения природой, то, что безуспешно ищут многие последователи боевых искусств мира, создающие себе шоры из шаблонов приёмов на автоматизме и стереотипов рефлексов, которые согласно учения Сеченова и Павлова, без постоянного раздражения и напоминания тренировками - исчезают со временем!

Основное оружие Аборс - броски и удары руками и ногами, телом и головой, действующие исключительно по уязвимой части тела. Есть богатый и простой арсенал, построенный на травмирующих методах освобождения от захватов. В ближнем бою в ход идут не только локти и колени и телом, но и удары головой и укусы. В качестве вспомогательных элементов, используются подсечки и броски, с болевыми приемами на руки и ноги, с удушениями и иммобилизациями.

Аборс можно наблюдать в символике мистических плясов русских народных танцев - это, прежде всего круговые движения руками ("барыня"), перемещения, уходы и уклоны телом (кобъение; морочар; мерцало) и имитация выпадов мечом, копьем рогатиной и саблей.

Естественно, что непосвященным, и современным исполнителям, о боевой подоплеке плясов это не ведомо. В Або входит 18 боевых плясов (9 - с оружием и 9 - без). Энергия ударов в Або исходит не только от силы тела, но и силы инерции, рождаемой от круговых постоянных перемещений ("коло") по спирали.

Сами удары действуют по "принципу стрелы" - ударная поверхность руки или ноги не ограничена какими-либо определенными точками; наносимых под углом 45 о , любой частью тела и конечности от пальцев до локтя и плеча, или колена и бедра по обстоятельствам. Такие пронзающие удары особенно удобны и эффективны в условиях близкого боя.

Аборс можно наблюдать в символике мистических плясов русских народных танцев - это прежде всего круговые движения руками («барыня»), перемещения, уходы и уклоны телом («кобъение-морочар-мерцало») и имитация выпадов мечом, копьем рогатиной и саблей. Естественно, что непосвященным, и современным исполнителям, о боевой подоплеке плясов это не ведомо.

Скрупулезное изучение всего этого материала, сложение его песчинок в единое национальное боевое искусство заняло мало и много времених. Будучи тренером, ни на минуту не прекращал работы над собой - сначала черный пояс по каратэ, и корчневый пояс по ДКД. А с 1993 году уже первые демонстрации этой версии «СИСТЕМЫ» как самодостаточной науки военно-прикладного боя.

АБОРС - вид профессионально-прикладного единоборства, рукопашный бой, стоявший на вооружении спецподразделений страны. Это база 25 школ РБИ и боевых искусств мира: из РВИ, сават, бокса, ваджра-мукшти - удары руками и ногами, из кинжального боя - парирования, из шассон, айки-дзюцу, оно-горин-айки-дзюдзюцу, самбо, радарати, острогожки, американской боевой борьбы, топотодробота – подсечки - броски и борьба на земле, удушения, иммобилизации, скруты позвоночника, замки суставов и техника болевого контроля.

В сочетании с техникой самообороны (частично из традиционных воинских профессиональных ратоборств мира, арсенал их разработок - пригоден для работы как на дальней, так и на ближней дистанции. Главная отличительная черта " АБОРС " – максимальная простота и экономности - "ничего - лишнего", наложенная на корень инстинктивного движения (той самой пресловутой единой двигательной модели) данного человеку от рождения природой, то что безуспешно ищут многие последователи боевых искусств мира, создающие себе шоры из шаблонов приёмов на автоматизме и стереотипов рефлексов, которые согласно учения Сеченова и Павлова, без постоянного раздражения и напоминания тренировками – исчезают со временем!

Очень быстро на это обратили внимание руководители организаций, которым во все времена приходилось вести ожесточенную борьбу за безопасность и правопорядок. Этим видом спец – самозащиты и реального спец-боя - интересовались как милиция и армия и спецслужбы, и простые граждане.

Убеждения менялись исходя из изложенной им концепции - " согласно билля «Прав человека» , утверждённых в ООН – каждый человек имеет право на жизнь, а значит особо в напряжённое время в условиях локальных и глобальных войн, а также при росте терроризма и криминогенной обстановки в странах мира, каждый человек и народ особо имеет право на самозащиту своей жизни и жизни своих близких согласно " Закона о необходимой обороне " ( статья 37 УК Российской Федерации ), чтобы выжить в этих антигуманных по своей сути условиях современности, поэтому и во избежании деспотизма на «водном праве – на жизнь», система «АБОРС – РУСБОЙ» должна быть общедоступной, как для гражданина и защитника Родины, так и для сил правопорядка и антитеррора и, для армии и спецслужб, вопрос в чётком разделении – Что давать согласно разделам «СИСТЕМЫ» – прикладного и личной безопасности, боевого, специального и спортивно-оздоровительного как физвоспитания?, - и равно доступна ".

В основном, правда, СИСТЕМА преподавалась раньше некоторым (немногим) элитным частям ВС. Её девиз - «простота, экономность, точность и эффективность». Эта система быстро показала свою необычайную эффективность, надежность и, главное, простоту и быстроту освоения. Сегодня основам Аборс в России обучают в школах и клубах личной безопасности (суть этих занятий можно выразить словосочетанием «ослабить, освободиться, обойти, обезвредить»). Сегодня одна из версий Аборс – адаптирована для гражданского населения, как спец-самозащита и система выживания и личной безопасности.

Это искусство в любых ситуациях сохраняет эффективность и гармонию движений. Центры СБиСТП работают на Сахалине, в Северном Казахстане, Сибири и Урале, УМТИС – ЦСТБП для тренингов по спец – самозащите и личной безопасности в Москве, география ширится – в ответ на заявки поклонников русбоя. Так или иначе, современный стиль «системы» и правда являет собой национальное боевое искусство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03, 07:47 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-11, 05:47
Сообщения: 1961
Den писал(а):
А что значит? Мой стиль искусство борьбы без борьбы? То есть если кто-то на тебя напал, а ты стоишь и ничего не делаешь такого быть не может, Правильно??


Согласно любым конвенциям и законам - человек имеет право на жизнь, на здоровье, на собственное достоинство, на честь, на Необходимую оборону (самооборону).

Стоять жертвой, безропотно для совершения преступления и насилия над собой - глупо. Если есть возможность, то - защитить себя и своих близких (или нуждающихся в помощи), уклониться (скрыться/убежать) при складывающихся обстоятельствах пока не в свою пользу, воспользоваться условиями ситуации и действиями врага агрессора (по словам "враг самоуничтожаясь должен сделать за вас вашу работу"), подручным - оружием, предметом, средством, и способами - самозащиты.

А вот тут начинается самое интересное. Важно действовать адекватно к сфере Закона о необходимой обороне и действиям нападения агрессора, с адекватным возмездие: обезвреживание, нейтрализация, обездвиживание (иммобилизация), ликвидация.

Главная проблема здесь в том, что у врага всегда есть преимущество, подготовился к нападению, уже воспользовался внезапностью, имеет преимущество в лидировании (опережении) своими совершаемыми действиями.

Но, действовать придётся в пределах Закона о обороне. И использовать своё инстинктивное реагирование, по факту срабатывающее практически 99% - свои естественные движения, используя действия агрессора (по принципу - "айки-джитцу" или "айкидо" или "хапкидо"). Вы используете действия агрессора - обернув их против него. Для этого надо прямое восприятие и простота, и умение приноровиться к напавшему. Это трудно, но возможно.

Если вспомнить о ДКД, то оно построено на естественных (природных) движениях и использует, начинает, с принципа - "Одно действие = защита+удар", или вернее - "Одно естественное движение как одно действие пресечения удар+защита", и, "Для отражения удара не может существовать нескольких движений, а если может, то они не отличаются от лучшего пути - естественного!" (Брюс Ли).

Это чем-то напоминает финт обвода проскальзывания змейкой клинка в европейском фехтовании.

Можно вспомнить, заметки сделанные Брюс Ли для себя, что он написал о сущности - ДКД - происхождении и развитие - "Я вывел систему кунгфу - эта система является комбинацией, в-первую очередь Вин-чун, фехтования (западное), бокса".

Вот нечто аналогичное и подобное, например, Брюс Ли - называл "примитивный инстинктивизм", в том числе и тот самый "бумажник", с командой-возгласом - "лови".

Природа с рождения уже дала вам нужные качества, для личной безопасности, и сохранения себя в целости сохранности, с самого первого вашего хотя бы шага, или уклониться от мушки или ветки вдруг - появляющейся напротив глаза (сколько любой из нас проявлял такой уровень мастерства уклона, что позавидует и мастер, искушённый в увёртке в схватке - это происходило чисто инстинктивно и на уровне безусловного рефлекса), и это уже манера - пока уклона зашиты, также проявлялось, когда вы уже телом (не головой и плечевым поясом), уклонялись от падающего на вас предмета или летящего человека.

Также удерживали равновесие, поскользнувшись или споткнувшись, а если падали (вспомните детство с малолетства), то падали безвредно для себя, хотя с разбега, хоть споткнувшись/поскользнувшись/оступившись.


Цитата:
С рождения ни у кого своей манеры боя нет. Это чушь. Манера это кстати уже стиль, стиль когда ты говоришь, на этот удар я отвечу так, на этот так.


Извините, но вот, это заключение, противоречит фактам из самой жизни и здравому смыслу. Это ерунда, можно и иначе сказать - чушь. Поясню, я не имею в виду, приобретаемое в саморазвитии - самосовершенствование, которое может идти "длинным - искусственным путём", или идти - "коротким - естественным путём".

Поясню дальше - большинство, и очень многие, случалось и нередко, приходилось с 3-х летнего возраста, и гораздо старше - драться, и никто этому не учил. А как-то проявлялось само по себе на уровне безусловных рефлексов и инстинктов.

Следующее, если человека, ребёнка или взрослого, или детёныша зверя, самого зверя, начать душить, и другое несущее опасность его жизни действие, без тени мысли чисто инстинктивно, он начнёт срывать с себя руки, стремится вывернуться и освободиться, из такого захвата. Тоже самое, если он тонет, а тем более, если его топят, он, также используя инстинкт, будет барахтаться и стремиться выплыть-вынырнуть.

И если случиться подобное вдруг ещё раз, при каком-то стечении обстоятельств, то точно также он, используя простые естественные и инстинктивные и очень эффективные движения, те же самые, будет использовать в спасении своей жизни, тоже самое при охоте, или при брачном турнире схватки у зверей за подругу - что даст потомство.

Это врождённая группа/комплекс личных качеств, что и дана априори от рождения, что вполне подходит под определение - личная манера. Если суждено будет какими-то обстоятельствами, повторами ситуаций в саморазвитии, им повторяться в естественной среде их проявления, то так уже складывается - личный стиль, что вполне может достигнуть совершенства, что называем мастерством. Только, это, здесь уже - мастерство естественности.

О стиле я уже писал здесь – СТИЛЬ (лат. stylus от греч. stylos — палочка для письма) — единство содержания и многообразных сторон строя ряда особенностей – приемов и способов работы, отличающее творческую манеру отдельного человека (мастера), выбора определенного ряда, характерных своеобразием средств выразительности в действии, выявляющих авторское видение и понимание действительности, как и содержательных особенностей, характерных черт в различных событиях (ситуации), как предельное обобщение как преемственность в выучке, т. е. умения прийти к пониманию явления или предмета в его целостности, единстве и взаимной связи его частей, в следовании определенным типичным и сходным действиям или движениям, как характерная манера личного поведения, в способе деятельности, или совокупности приемов какой-нибудь работы, как устойчивая совокупность последовательного проявления наиболее отчетливо определяемых образных принципов, в конкретной исторической действительности, где исторически сложилась мировоззренческого система объединения, в тех течениях конкретного времени, в условиях которого возникает данный стиль. Здесь образуется, как стиль - "искусство борьбы без борьбы", т.е. без затраты времени, усилий и лишних действий. Если это понять. Тогда станет ясно многое в этом контексте.

А вот дальше понять, как и в каких условиях, и как надо действовать, а как избегать.


Цитата:
Конституция РФ ст.45, ч.2 - Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Закон о самообороне Уголовный Кодекс РФ


Цитата:
Статья 37. Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.


Цитата:
Статья 37. Необходимая оборона

2. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.


Цитата:
Статья 39. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.


Цитата:
Когда у меня случился один из подобных случаев, ... я просто ударил левым прямым из левосторонней стойки этого человека точно в подбородок. Это получилось настолько естественно, что я потом даже не мог понять как вообще это произошло. ...Но скажу точно, я страха не почувствовал ощущение было другое. Типа блин что-то не то, не нравится мне этот человек.


Если вы ударили 1-м - это статья и осуждение судом, по иску самого наезжавшего (напавшего) - получившего повреждение (пусть и малое), или если он в коме или изувечен и не может - присуствовать как истец на суде, то подадут иск на возбуждение уголовного дела для срока и возмещение всякого ущерба – родственники супротивника.

Действия обязаны быть в пределах круга охвата правового поля - Закона о обороне (необходимой).

Стиль - манера. "Стиль без стиля" = манера без манеры, т.е. естественность, действие на инстинкте в "игре дистанциями", что оптимальнее. Проще говоря, действуйте по ситуации и действиям противника адекватно = "действуете бездействуя" якобы, используя его действия-движения, он "работает на вас", он просто натыкается на вас – на ваш кулак-удар или действие - в своём нападении (спецназ-шампур).


Цитата:
Статья 37. Необходимая оборона

3. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующих характеру и степени общественной опасности посягательства. [/size]


Цитата:
Статья 39. Крайняя необходимость

2. Превышением пределов крайней необходимости признается
причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.


Цитата:
Уметь приспосабливаться, начался конфликт в лифте выбей уроду глаза или дай коленкой по шарикам.

Начался на пляже кинь в лицо песка и дай по шарикам.

Просто на улице ударь по шарикам...


Цитата:
Если на вас напали - вы можете ответить, и к уголовной ответственности вас не привлекут, если...

Нападение было действительным, а не мнимым. Если посягательство еще не завершилось или по обстоятельствам дела обороняющемуся не могло быть ясно, завершилось оно или нет.

Если при причинении вреда обороняющимся не имело место его (вреда) явное превышение предполагаемому по степени и характеру.


Цитата:
Вот и получается, что я тебе про драку, а ты мне про спарринг.


Цитата:
Первое: обороной будет считаться только ответ на физические действия (причем лучше, если они уже начались).

Второе: а). отпор дается до завершения посягательства (не стоит догонять ударившего вас агрессора и бить его сзади).

... отстаивать свое право на самооборону имеют право, по большому счету, только законопослушные граждане (а отсюда сбор всевозможных характеристик и справок, не дай Бог, найдется судимость). Будьте осторожнее, берегите нервы и здоровье!


Цитата:
Чтобы ткнуть пальцем в глаз парню, который взял одной рукой тебя за рубашку, а другой держит нож желая просто поглумиться на тобой


Цитата:
Закон ч. 2 (коммент) определяет превышение пределов необходимой обороны как умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.

.. акцент на умышленно преступный характер деяния («умышленное действие», «явное несоответствие»), являющегося превышением пределов необходимой обороны.

Как известно, умышленным преступлением деяние признается лишь тогда, когда лицо осознавало не просто фактическую сторону своего деяния и последствия, но и общественную опасность деяния.

Следовательно, уголовно наказуемое превышение пределов необходимой обороны имеет место в случаях, когда в момент пресечения посягательства (не сопряженного с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия) обороняющийся понимал неправильность своих действий, осознавал со всей очевидностью, что мог данное посягательство пресечь (именно пресечь, а не убежать, спрятаться, обратиться за помощью), используя другие средства и методы защиты, причиняя посягающему вред, значительно меньший, чем тот, который он фактически причинил.

В этом случае к желанию защититься как бы присоединяется желание расправиться с посягающим лицом, причинить ему такой вред, который необходимостью отражения посягательства не вызывался.
Именно такое субъективное представление обороняющегося должно быть установлено при признании его виновным в превышении пределов необходимой обороны.


Цитата:
УК предусматривает уголовную ответственность ... и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (ст. 114 УК;

нужно, однако, отметить, что название указанной статьи охватывает более широкий круг деяний, чем следует из диспозиции ее ч. 1). ... Если в результате превышения пределов необходимой обороны потерпевшему лицу причинен тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности его смерть, содеянное также следует квалифицировать по ч. 1 ст. 114 УК (см. п. 10 постановления Пленума ВС СССР от 16.08.84 N 14).


Цитата:
Другая история.

Гражданин Слесаренко зашел к себе в подъезд. Дорогу на лестничной площадке ему преградил сосед Глебов. Последний был пьян, нецензурно выражался (мат был семиэтажный, хотя дело происходило только на третьем этаже). Слюна изо рта Глебова попала на лицо Слесаренко, последний воспринял это как посягательство на его честь и достоинство.

Нет бы потребовать через суд компенсации морального вреда, так он спустил соседа с лестницы.

Результаты: у Глебова два сломанных ребра, а у Слесаренко - два года условно (приговор Первомайского райсуда, 2000 г.). По году за ребро. Ему еще повезло, такому гордому.

Сломай Глебов себе шею - сел бы Слесаренко как миленький. Ни о какой необходимой обороне речи идти не могло. Это была мнимая оборона. Со стороны потерпевшего имели место противоправные действия (мелкое хулиганство, оскорбления, что было, конечно, учтено как смягчающее обстоятельство), но не было посягательства, под которым следует понимать физическое воздействие или его реальную угрозу.


Цитата:
последняя история.

Встретились как-то (г. Можга, 2000 г.) два приятеля - гражданин Жидков (впоследствии обвиняемый) и гражданин Чухланцев (ныне покойный). Как водится, выпили, потом, естественно, поговорили. Разговор закончился возникновением непримиримых антагонистических противоречий, несовместимых с жизнью как минимум одного из диспутантов.

Чухланцев взял столовый нож (наиболее распространенное орудие преступления при 'бытовухе') и воткнул его в шею оппоненту. Но неудачно.

Жидков вынул из раны нож и с одного удара нанес смертельное ранение потерпевшему. Поговорили, называется. Суд вынес приговор по ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство. Здесь, слава Богу, вышестоящая инстанция приговор отменила.

Признали наличие состояния необходимой обороны, вспомнили правило: переход оружия из рук нападающего в руки обороняющегося не отменяет право на самозащиту. Обвиняемый говорил на процессе: 'Я вдруг понял, что тот, кто вперед схватит нож - тот и выживет'.


Цитата:
Статья 108

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны – наказывается ограничением свободы на срок от 2-х лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершённое при превышении мер необходимых для задержания лица совершившего преступление при превышении мер, необходимых для задержания лица совершившего преступление, - наказывается ограничением свободы на срок до 3-х лет или лишением свободы на тот же срок. [/size]


Остаётся научиться на практике и в процессе практики, такому "действию без действия" и "искусство борьбы без борьбы", в абсолютной адекватности Закону о обороне, что б не мотать срок, как последняя гопота на отсидку, за подонка – агрессора напавшего, угрожая вашей жизни, что прёт на вас как танк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB